8 Langkah mudah Mahalini Raharja bikin jukut kacang panjang khas Bali

  • Share
8 Langkah mudah Mahalini Raharja bikin jukut kacang panjang khas Bali

foto: Instagram/@mahariniraharja

OtoMobile.id – Jukut kacang panjang atau jukut kacang kalas merupakan salah satu masakan khas Bali. Terbuat dari kacang panjang yang disiram kuah santan, masakan ini bisa menjadi salah satu menu sayur yang gurih dan sedap.

Salah satu penyanyi Indonesia asal Bali, Mahalini Raharja pernah membuat masakan tersebut dengan cara yang cukup mudah untuk ditiru. Mahalini membuat jukut kacang kalas ini dengan bahan kacang panjang, sambal embe, kuah santan, dan perasan jeruk limau.

Simpel dan menggugah selera, berikut langkah kekasih Rizky Febian ini memasak jukut kacang kalas khas Bali, dilansir BrilioFood dari akun YouTube Mahalini pada Selasa (8/2).

1. Potong-potong kacang panjang dengan ukuran yang cukup panjang. Rebus hingga empuk.

jukut kacang panjang ala Mahalini  YouTube

foto: YouTube/Mahalini

2. Belah kacang panjang dengan cara disuwir-suwir menggunakan tangan.

jukut kacang panjang ala Mahalini  YouTube

foto: YouTube/Mahalini

3. Siram dengan santan kental yang sudah dimasak dengan kunyit, bawang putih, kancur, dan kemiri halus.

jukut kacang panjang ala Mahalini  YouTube

foto: YouTube/Mahalini

4. Masukkan irisan sambal embe khas Bali yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai yang digoreng.

jukut kacang panjang ala Mahalini  YouTube

foto: YouTube/Mahalini

5. Kemudian taburi dengan garam secukupnya.

jukut kacang panjang ala Mahalini  YouTube

foto: YouTube/Mahalini

6. Campur semua bahan dengan cara diuleni pakai tangan.

jukut kacang panjang ala Mahalini  YouTube

foto: YouTube/Mahalini

7. Tambahkan perasan jeruk limau, lalu aduk-aduk lagi.

jukut kacang panjang ala Mahalini  YouTube

foto: YouTube/Mahalini

8. Bisa beri hiasan bunga kamboja dan irisan jeruk limau agar hidangannya semakin cantik dan wangi.

jukut kacang panjang ala Mahalini  YouTube

foto: YouTube/Mahalini

(brl/mal)

  • Share